Rendang adalah salah satu makanan
khas Indonesia yang menjadi salah satu makanan terlezat di dunia. Di Indonesia
mudah sekali untuk menemukan rending, setiap hari raya umat muslim di seluruh
Indonesia pasti menyajikan makananan yang satu ini, dan di setiap rumah makan
Padang menu ini menjadi menu utama yang selalu di cari.
Rendang
Rendang berasal dari daerah
Sumatera Barat yang beribukota Padang, makanan ini menjadi ikon masyarakat
Minangkabau dikarenakan masyarakat Minang lah yang pertama kali menciptakan
makanan terlezat di dunia ini, Rendang sudah ada sejak zaman dahulu tepatnya
pada pertengahan Abad 16 sekitar tahun 1550 an, diyakini Rendang sudah ada
sejak masyarakat Minang menggelar upacara adat pertama mereka.
Makanan ini mulai menyebar ke
berbagai pelosok tanah air dan luar negeri seiring berjalannya tradisi Merantau
rakyat Minangkabau, penyebaran Rendang mula mula menyebar ke kawasan Melayu, di
mulai dari perantauan Minang menuju ke Sumatera Utara, Aceh, Riau, Jambi,
Palembang sampai ke Negeri Jiran kita Malaysia dan setelah itu mulai menyebar
ke seluruh pelosok Nusantara sampai ke Luar Negeri.
Ada beberapa Literatur pada Abad
ke 19 yang mengulas sedikit tentang Rendang, pada zaman itu masyarakat Minang
sering melakukan perjalanan (Merantau) menuju Selat Malaka dan Singapura, waktu
itu perjalanan yang dibutuhkan untuk mencapai tujuan bisa menempuh waktu
sekitar satu bulan, pada waktu itu di sepanjang perjalanan tidak ada
perkampungan atau pemukiman penduduk, dan untuk mengisi perbekalan masyarakat
Minang membawa Rendang untuk perbekalan dikarenakan makanan yang satu ini tahan
lama.
Dan berdasarkan cerita rakyat
Minang dipercaya pada abad ke 16 ketika mereka mau membuka sebuah perkampungan
baru makanan ini adalah salah satu solusi masyarakat Minang sebagai bekal
perjalanan dikarenakan tahan lama nya makanan yang satu ini.
Kuliner ini dilahirkan tidak
semata mata karena kelihaian masyarakat Minang, secara tidak langsung kuliner
ini tercipta karena ada para pedagang dari luar negeri yang menjual bumbu bumbu
khusus untuk membuat Rendang, seperti para pedagang dari Gujarat India yang
menjual beberapa bumbu bumbu yang diperlukan untuk membuat Rendang pada saat
itu.
Pada zaman dahulu Rendang hanya
disajikan untuk acara acara khusus Adat Minangkabau saja, misalnya upacara adat
orang Minang Kenduri upacara adat khusus untuk menyambut tamu kehormatan, setelah itu Rendang mulai disajikan untuk
acara Khitanan, Ulang Tahun, Pernikahan, Barzanji dan hari besar agama Islam
seperti hari raya Idul Adha dan hari raya Idul Fitri.
Rumah Adat Minang
Bagi masyarakat Minang Rendang sangat memiliki makna Budaya,
mempunyai arti tersendiri bagi masyarakat Minangkabau mkna dari Rendang adalah Musyawarah dan Mufakat yang terdiri dari
4 bahan pokok yang melambangkan keutuhan masyarakat Minang Yaitu :
1. Dagiang
(daging sapi), merupakan ambing dari “Niniak Mamak” (para pemimpin Suku adat).
2. Karambia
(kelapa), merupakan ambing “Cadiak Pandai” (kaum Intelektual).
3. Lado
(cabai), merupakan ambing “Alim Ulama” yang pedas, tegas untuk mengajarkan
syariat agama.
4. Pemasak
(bumbu), merupakan ambing dari keseluruhan masyarakat Minangkabau.
Rendang kian mahsyur namanya dan
sangat diakui dunia sebagai salah satu makanan terlezat dunia, tak tanggung
tangung yang mensurvei Rendang menjadi salah satu makanan terlezat di dunia adalah
CNN, dan pada tahun 1987 salah satu restoran cepat saji diamerika Burger King
pernah membuat menu Rendang Burger sebagai menu di restoran itu.
Fenomena Rendang yang sangat luar
biasa pun menjadikan dua Negara yang bertetangga dan masih sama sama Rumpun
Melayu sempat Bersitegang, Malaysia mengklaim bahwa Rendang adalah makanan khas
dari negeri Jiran tersebut, rakyat Indonesia sempat meradang dan terjadi
perdebatan sengit di berbagai media.
“UNESCO mendaftarkan
Rendang sebagai makanan Tradisional khas Minangkabau pada tahun 2010 dengan
nomor registrasi 776”
Di Indonesia orang orang mengenal dua jenis Rendang
Sejati :
·
Rendang Basah atau Kalio
·
Rendang Kering
Yaitu Rendang Basah dan Rendang Kering, Rendang Basah atau
yang lebih dikenal dengan Kalio, adalah Rendang yang dimasak dalam waktu yang
cukup singkat dan santannya belum begitu sempurna, jenis yang satu ini daya
tahannya tidak begitu lama, hanya sekitar satu Minggu, Umum ditemukan di
Malaysia, Singapura, Brunei dan Belanda, di Malaysia orang orang menyebutnya
dengan Rendang Kelantan dan Rendang Negeri Sembilan.
Rendang Kering adalah Rendang sesungguhnya yang dibuat oleh
masyarakat Minang, Rendang yang satu ini membuthkan waktu memasak yang cukup
lama sampai santan mongering dan bentuknya terserap sempurna, Rendang yang satu
ini mempunyai daya tahan yang sangat lama, dalam suhu ruangan Rendang ini bisa
bertahan sampai 4 Minggu atau satu bulan dan jika di bekukan akan bertahan
sampai setengah tahun.
Selain dua jenis diatas sekarang Rendang mempunyai variasi,
selain menggunakan Daging Sapi orang orang juga menggunakan berbagai macam
bahan utama seperti :
·
Rendang Daging
·
Rendang Bebek
·
Rendang Ayam
·
Rendang Telur
·
Rendang Hati
·
Rendang Paru
Dan mungkin masih banyak lagi variasi dari masakan Rendang
ini, Jika anda ingin memasak Rendang dirumah kami akan membagikan kepada anda
resep Rendang Asli khas Minang, Silahkan Mencoba.
Bahan yang
dibutuhkan:
·
1 kg daging potong sesuai selera
·
Kelapa 3 buah (Menjadi santan 10-12 gelas)
·
Daun kunyit 1 lembar
·
Daun jeruk 3 lembar
·
Salam 3 lembar
·
Kayu manis 3 cm
Bumbu yang
dihaluskan:
·
Ketumbar 2 sdm
·
Lengkuas/laos 1 ons
·
Jahe 4 cm
·
Cabe giling 1,5 ons
·
Kapulaga 4 buah
·
Pekak 1 buah
·
Pala 1/2 butir
·
Bawang merah 2 ons
·
Bawang putih 5 siung
·
Serai 1 batang
Cara membuat:
- Didihkan santan bersama daun jeruk, daun kunyit, salam dan kayu manis.
- Sementara itu, haluskan ketumbar, jahe, kapulaga, pekak, pala, bawang merah, bawang putih.
- Parut lengkuas dan serai, blender bersama ketumbar, jahe, pekak, kapulaga, bawang merah dan bawang putih yang sudah giling supaya lebih halus.
- Kemudian campur daging dengan cabe giling dan semua bumbu yang sudah halus, aduk hingga rata.
- Setelah santan mendidih, tunggu hingga agak mengental.
- Masukkan daging yang telah dicampur bumbu, aduk.
- Jika santan telah kering dan mengeluarkan minyak kecilkan api aduk terus hingga daging rendang terlihat hitam, jangan sampai gosong.
- Sajikan dan siap disantap.
Tips untuk rendang
yang berwarna hitam:
Jangan kurangi takaran kelapa, dan pilih kelapa yang tua
sehingga banyak mengeluarkan minyak.
Jangan menggunakan kunyit (di beberapa daerah memasak
rendang menggunakan kunyit); hal tersebut yang membedakan warna daging rendang
khas Minang dengan daerah lain.
Pilih daging yang segar dan padat agar tidak hancur bila
sering diaduk.
Semoga Bermanfaat.
Keren Infonya.....
BalasHapusObat Eksim
Obat Diabetes
Bingung mencari Situs Judi Taruhan Aman, Terpercaya dan Terlengkap?
BalasHapusTenang saja, ada Agen BOLAVITA yang menyediakan permainan terlengkap yang bisa Anda coba daftar dan mainkan.
Permainan yang disediakan cukup banyak dan lengkap:
• Sabung Ayam (S128, SV388 dan CFT2288)
• Judi Taruhan Bola (SBOBET, IBC Bet/Maxbet dan 368Bet)
• Bola Tangkas (Tangkasnet, Tangkas88 dan Tangkas1)
• Casino (Sbobet Casino, WM Casino dan Green Dragon)
• Slot Games (Play1268 dan Joker)
• Togel (KLIK4D dan ISIN4D)
Daftar sekarang juga di www.bolavita.ltd
Baca juga :
1. https://rajasabungs128.com/daftar-sabung-ayam-cara-s128-di-bolavita
Untuk info selanjutnya, bisa hubungi kami VIA:
Telegram : +62812-2222-995
Wechat : Bolavita
WA : +62812-2222-995
Line : cs_bolavita
Livechat 24 Jam
r939v0koeqz199 horse dildo,horse dildos,male masturbator,dildos,realistic sex dolls,vibrators,g-spot dildos,wholesale sex doll,penis rings i808e4kowyt526
BalasHapusa717j2yttfz252 male sexy toys,glass dildos,Male Masturbators,male masturbator,cheap sex toys,Panty Vibrators,dog dildo,vibrating dildos,horse dildos t426i7gabky267
BalasHapus